psv1981 (psv1981) wrote,
psv1981
psv1981

О доске Колчаку и фильме "Адмиралъ"

Прочитал статью в Регнуме о Колчаке, написанной в связи с появлением в Ленинграде доски, посвященной этому военному преступнику.

Вспомнился фильм «Адмиралъ», который я смотрел в кинотеатре в 2008 году.

Уже тогда как-то все казалось надуманно, натужно, хотя о войне с историей я тогда еще не слышал.

Зато слышал песню Розенбаума «Вальс Колчака»:
«Не сметь срывать с меня гвардейские погоны,
Не сметь касаться лапой русских орденов.
Оставьте институткам этот бред ваш революционный
И отпустите к матерям мальчишек-юнкеров.»


Пафос Розенбаума в «белом» вопросе соседствует с его воспеванием криминального мира в других песнях:
«Гоп-стоп,
Мы подошли из-за угла.»

А как иначе? Советский союз громили вместе «либералы», «белые» и криминал, и все это умело совмещал в себе Алекса́ндр Я́ковлевич, заслуженный и народный артист РФ(!!!)

Решил тут пересмотреть «Адмиралъа», и сразу резануло: в фильме у Колчака НЕТ НЕДОСТАТКОВ. Просто нет! Жене не изменял до последнего, к англичанам на службу пошел из-за Керенского, который его туда якобы сослал, и, конечно, никаких массовых зверских казней не устраивал (как было на самом деле - описано в статье Регнум). Боролся за веру и Россию, весь в белом и на белом же коне. Предали союзники, вот и погиб.

И ни слова о том, что он не был реабилитирован, и даже в 90-ые!
Подбор актеров в фильме также был призван «ослепить» «впечатлительных барышень»: Хабенский, Боярская, Бероев, Безруков, Брыльска, Н.П. Бурляев, Фомин, Пашинин. Последний после торжества майдана, как это часто бывает с антисоветскими патриотами, перебежал в лагерь к бандеровцам.

Попробовал прочитать в википедии, но там оголтелая пропаганда, такое ощущение, что иной раз прямо из фильма «стенографировали».

Для сравнения, чтобы продемонстрировать что можно снимать по-другому, есть фильм «Солнечный удар» Михалкова. Вот там идеализации белых нет, хотя большевики показаны в не менее темных тонах. Но там Михалков и своих «мочит»: потеряли честь, занимались всем чем угодно, но только не взятием ответственности за страну, священники думали только о «бабках», молодежь была обречена на бессмысленное существование (главный герой, ставший впоследствии красным командиром, в детстве ловил на пристани рыбу, никому особо не нужный), сдались на милость победителя и т.п.

Но тут – все иначе: герой на белом коне, которого надули поочередно «народ-богоносец», а потом – союзники. И протаскивается все это широким фронтам, союзом околокриминальных исполнителей(и тут не один Розенбаум постарался) и беломонархистов.

Цитата из статьи:
«Труднее ответить на вопрос, почему из всех великих личностей Российской империи, из всех героических полярников, из всех лидеров белого движения прославлять нужно именно Колчака — на котором, как говорится, живого места нет?
Почему так необходимо героизировать Карла Маннергейма — пособника Гитлера, ставленника интервентов, убийцу русских людей? Зачем при этом надо — накануне Дня народного единства, не меньше! — во всеуслышание выставлять себя дураками и провокаторами, заявляя о том, что Ленин и Гитлер — «изверги ХХ столетия»?
Почему проверять на оскорбление чьих-то чувств нужно фильмы про Николая II, причём на основании запроса никому не известной «общественной организации», состоящей из одномесячной страницы «ВКонтакте» и лидера, преклоняющегося перед нацистами из СС и иконами с Распутиным (они же ещё и «православные», за «царя-батюшку»)? В конце-то концов, почему отрекшийся от престола Николай II, а не Павел I, «умерший нашим императором»?
Что объединяет все эти фигуры? Что делает их особенно ценными? Антикоммунизм.»


Такое у нас планируется примирение. На митинге http://rossaprimavera.ru/article/miting-dvizheniya-sut-vremeni-posvyashchennyy-99-letiyu-velikoy-oktyabrskoy, посвященном 99-летию Великой Октябрьской социалистической революции, С.Е.Кургинян сказал:

«Просто поймите сейчас, на этом митинге, что именно готовится на семнадцатый год под видом примирения. Готовится полный разгром всего Красного начала, потому что к столетию как-то надо отнестись, и понятно, как к нему хотят отнестись. Бой за историю есть часть той великой войны, которую надо выиграть.»


Большая подборка статей по Колчаку сделана товарищем Arctus http://arctus.livejournal.com/tag/Колчак, рекомендую ознакомиться.

Tags: Колчак, десоветизация, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments