psv1981 (psv1981) wrote,
psv1981
psv1981

Category:

Мысли о причинах самоубийств

Е1 написал о самоубийстве девочки, дочери екатеринбургского ресторатора Олега Ананьева.



Выражаю соболезнования родителям. Земля пухом девочке.

Е1 пишет:
"– Я думаю, это было какое-то минутное помутнение рассудка, – рассказал E1.RU Олег Ананьев. – Она была в депрессии: её лучшая подруга уехала жить в Израиль, молодой человек переехал навсегда в Санкт-Петербург. Я пытался её ободрить, но, видимо, я не так проникся. Я даже не услышал тревоги…
...
По словам Ананьева, Саша легко относилась к смерти. Она иронизировала над потусторонним миром, демонами, писала про всё это стихи. Отец считал, что это характерно для её возраста, тем более, о том, что она планирует покончить с собой, ничего не говорила."


Хотелось бы прокомментировать про легкость отношения к смерти. Насколько она естественна для молодежи, и насколько молодежь к этому толкают.

Толкают современные песни, например, "Оранжевое солнце" Д.Майданова:

Всё, о чем ты думаешь,
всё, о чем ты думаешь – я знаю,
тоже я об этом думаю.
Что все расстояния мысли и желания,
когда-нибудь кончатся и уйдет сознание
.
Страх плохо пряча за смехом и гримасами,
мы в жизни остаемся красивыми и разными,
Ничего не бойся - там шире все границы,
ты просто станешь птицей.

А знаешь, там не страшно,
я думаю не страшно,
ну, как быть может страшно в стране наших снов?




Смерть показана как нечто не страшное. Ведь это только страна снов. И там ты просто станешь птицей. Там будет оранжевое солнце. А умереть - все ведь когда-нибудь умрем, так что "забей" и "не прячь амбиций".
Зная что все бессмысленно.

Так можно жить человеку, "уснувшему" в потребительстве, но молодежь, которая еще не уснула, не принимает Икею в качестве "нашего всего". Но пока есть друзья, можно как то организовать жизнь. А когда эта организованность рушится в одночасье?
А если настают тяжелые времена - нужен смысл. Смысл жизни. Он нужен как "кровь из носу", ведь если "все расстояния мысли и желания, когда-нибудь кончатся и уйдет сознание", и ты "просто станешь птицей", то зачем мучиться тут!? Во имя чего?

Или другая, еще более прямая песня.

"Прыгай вниз
Прыгай вниз, не бойся"
Тихо шепчет мне в душу дождь
"Прыгай вниз и не беспокойся
О Том, куда ты попадёшь

Прыгай вниз
Прыгай вниз, не бойся
Твоя жизнь сплошная ложь
Прыгай вниз и ни о чём не беспокойся
Всеровно когда нибудь умрёшь"




В статье "Тема самоубийства в литературе для детей." рассказывается о книге "Украденные имена". И приведены иллюстрации книги



О танатофилии (тяге к смерти) в современной культуре есть статья СМЕРТЬ РАДИ СМЕРТИ М.Р.Мамиконян, там описаны примеры фильмов, которые ослабляют сопротивляемость общества к суицидам, эвтаназии и прочим жизнеотрицающим поступкам.

И ведь это только то, что я услышал, а этого гораздо больше. В нашей сегодняшней культуре очень много этого, описывающего смерть как нечто притягательное, освобождающее. И бессмысленность потребительской жизни, которую предлагают молодежи, от которой кто-то бежит в ИГИЛ, кто-то в алкоголь и наркотики, экстрим, а кто-то - в суицид.

Молодежи нужен смысл, или хотя бы надежда на смысл. Мы пришли в этот мир не для того, чтобы ездить на крутых тачках с 5-ым (или какой там сейчас) айфоном, делать евроремонты и кататься за границу. Для чего-то большего, для того, чтобы восходить, преодолевать препятствия, любые препятствия. Так двигалось человечество на протяжении всей истории от первобытной общины до сего дня. Но кто-то хочет это прервать. И для этого - все эти "ты просто станешь птицей"

Tags: смысл жизни, суицид, танатос
Subscribe

  • Некрофилия как "направление дизайна"

    к нам тут приезжал Ник Вуйчич, дал интервью местному информ порталу, журналист был как раз "снобный" журналист зачитал вопрос: "суицид - признак…

  • шнур и москвичи

    Вчера в ресторане Максимилианс выступал С.Шнуров (Ленинград). Я особо с творчеством не знаком, как-то всегда отталкивал мат (не сказать, чтобы…

  • Очередное самоубийство в молодежной среде

    Е1 сообщает: Вечером 5 июня в Первоуральске на железнодорожном перегоне станции Подволошная поезд сбил 12-летнюю школьницу. От полученных травм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments